鱼类学实验(Ichthyology Experiments)

本课程的教学目的在于,通过对该课程的学习,使学生掌握鱼类形态结构与机能之间的关系,分类的基本原理和方法,了解鱼类的分类系统及各分类解元的主要特征,能编制和熟练使用分类检索表,熟悉主要养殖鱼类和观赏鱼类的分类特征。本课程内容包括鱼类的形态结构、鱼类的系统分类、鱼类的生物学基础三部分。通过对鱼类形态部分的讲解,使学生掌握鱼类的基本结构,了解形态结构与机能之间的关系;通过对分类部分的讲解,是学生掌握鱼类分类的基本原理和基本方法,了解鱼类的分类系统及各分类单元的主要特征,能编制和熟练使用分类检索表,熟悉主要养殖鱼类和观赏鱼类的分类特征。了解鱼类与环境之间的相互关系。