底栖与浮游生物学实验(Benthos and Plankton Experiments)

本课程比较系统和完整地介绍了各种类群水生生物的形态特征和分类地位、生活方式、地理分布及经济意义,重点介绍饵料和生物环境的作用和意义。旨在使学生掌握水生生物学的基本理论和鉴别水生生物种类的基本技能,为提高鱼产力、维持水域生态平衡以及解决生产和科研中一些生物学问题打下良好的基础。课程实验的任务是通过实物观察、动手操作使学生掌握常见水生生物类群的形态结构、分类和生态的基本理论、概念和研究方法。要求通过使用显微镜、解剖镜以及肉眼观察各类水生生物标本,学会不同类群水生生物的鉴定方法,识别常见及经济水生生物种类并熟练使用生物检索表掌握水生生物的鉴别技能。