海洋科学导论实验2(Introduction of Marine Science Experiments 2)

海洋学是一门以实验和实践为主的自然科学,因此实验教学是培养海洋学人才不可缺少的重要环节。本实验课程结合《海洋科学导论(下)》的理论课内容,设计了海洋地质学、物理海洋学和海洋遥感三个海洋学分支的一系列实验,利用多媒体播放、野外调查仪器操作演示、参观近岸观测平台和野外调查实践等多种形式,让学生通过实践,学习用地球科学系统的角度了解海洋科学体系。具体实验内容包括:a.学习掌握海洋气象观测、海水“温盐深”观测、海流观测、沉积物粒度测试、水体表观光谱测量、水体固有光学特性测量的观测方法原理、仪器使用和数据处理方法,b.学习设计海洋科学考察的方案,了解综合科考调查的关键过程;c.通过参观,了解浮标自动监测系统及海洋在线传感器的原理及应用。该实验课可让同学们掌握海洋学最基本的研究技能,培养科学素养,加深对海洋学理论的理解,获得更全面的海洋学知识。