遗传学实验(Genetics Experiments)

本课程是生物技术和生物科学专业的专业必修课,是课堂教学的辅助环节,也是课堂教学的延伸。本实验教学的内容既切合学生理论学习的实际,又具有科学性、系统性与综合性。在实验内容的安排上,保留了遗传学的经典实验,同时结合实际,开设了分子遗传学的实验内容,实验内容新颖。主要由以下几部分组成:经典遗传学实验:a.果蝇培养、麻醉及雌雄鉴定;b.果蝇单因子杂交实验/伴性遗传实验。染色体研究:a.植物染色体制片及有丝分裂和多倍体观察;b.玉米花粉/蝗虫精细胞的减数分裂;c.染色体组型分析;d果蝇唾腺染色体的制备。微生物遗传:酵母菌或粗糙链孢霉的杂交。分子遗传学实验:植物和动物基因组DNA的提取及分析。在完成上述实验的基础上,拟安排综合大实验,实验内容主要为人工诱发植物多倍体。本课程的任务是巩固遗传学课堂知识,丰富学生的知识结构,掌握遗传学研究的基本实验技能,培养学生的综合实验素质。通过本实验课程的学习,结合遗传学理论课程的内容,掌握相应的遗传学知识,了解遗传学实验原理,培养学生科学、严谨、实事求是的学风,提高学生的动手能力、分析问题解决问题的能力以及创新性思维。