动物生物学实验(Animal Biology Experiments)

本课程是与《动物生物学》课程相互配套的实验课程,是生物技术专业本科生必修的基础实验。动物生物学实验课安排常见动物实验和动物生理实验两大部分。本课程从加强基础、培养能力、提高素质的教学目标出发,建立一个科学、合理的动物生物学实验教学课程体系。使学生通过本课程实验教学,不只是加深理解和巩固所学理论知识,而是更能切实掌握动物生物学基本实验技能,正确使用常规仪器,学会正确记录,分析讨论实验结果,初步综合运用已学实验技术方法设计简单实验。在实验教学中,同时加强对学生进行科学素质和良好的实验室工作习惯的训练。为继续培养具有创新精神和实践能力的高素质人才奠定良好的基础。 1、常见动物实验:原生动物系列实验;腔肠动物和扁形动物的基本特征;蛔虫和蚯蚓的进化比较;鱼和虾的解剖系列实验;蛙的系列实验;家鸽解剖系列实验;家兔解剖系列实验。 2、动物生理实验:刺激强度与骨骼肌收缩反应的关系、收缩总和与强直收缩;神经干动作电位记录及蛙坐骨神经不应期以及神经传导速度的测定;期外收缩与代偿间歇;人体动脉血压的测定及人体心电图的描记;家兔呼吸活动的调节;消化管平滑肌的生理特性。