分子生物学实验(Molecular Biology Experiments)

分子生物学已成为当今生命科学研究的主流,分子生物学理论和技术已深入到生命科学的各个领域,特别是农业科技领域及生物医药和生物医学领域及转基因动、植物的研究领域。《分子生物学实验课程》涵盖分子生物学实验和分子生物学综合实验两个部分,从核酸提取取、电泳技术、PCR技术、质粒分离纯化、大肠杆菌感受态细胞制备,大肠杆菌转化,再通过筛选、酶切鉴定重组基因到目的基因的诱导表达,考马斯亮蓝染色分析及Western杂交分析鉴定目的产物的表达。形成了一个较完整的分子生物学实验实验课程教学体系。 要求通过《分子生物学实验课程》的学习,帮助学生巩固分子生物学的相关理论知识,掌握分子生物学的基本实验方法、操作技能和相关仪器、设备的正确使用,学会正确记录、分析讨论实验结果,能够初步用所学理论知识与实验方法设计实验。为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才奠定基础。