微生物学实验(Microbiology Experiments)

微生物学实验是高等院校生物科学或生物技术专业的基础课,也是生命科学、医学、农学、林学等学科的基础课程。主要内容包括微生物形态观察、培养基的配制和灭菌、微生物培养、微生物的分离纯化、微生物的检测等,其中,无菌操作技能和无菌概念的建立是微生物学实验中最重要的内容。微生物学实验的主要任务是使学生得到微生物学实验技术的基本操作和技能训练,培养学生动手操作能力和创新能力。通过微生物实验课教学、加深理解和巩固课堂讲授所学知识,熟悉微生物学实验的基本操作技术,了解微生物的基本知识。同时,通过微生物学实验,培养学生观察、思考、分析问题、解决问题的能力,养成实事求是、严肃认真的科学态度以及创新精神、创新思维和创新能力。通过该课程的学习要求学生达到如下目标:①学会普通光学显微镜的使用方法,特别是利用油镜观察细菌的方法。②学会微生物的制片染色技术。③学会常用的微生物数量测计技术。④学会培养基的制备、灭菌及微生物培养技术。⑤学会微生物的分离纯化及检测技术。