无机化学及分析化学实验(Inorganic and Analytical Chemistry Experiments)

拟开设实验: 1.普通化学实验基本操作与仪器的使用方法 2.反应速度和活化能 3.醋酸电离常数测定 4.滴定分析基本操作练习 5.有机酸含量的测定 6.碘量法测定水中溶解氧 7.自来水总硬度的测定 8.地下水和地面水中高锰酸盐指数的测定 9.络和反应 10.氧化还原反应 11.薄层色谱—苏丹 III和偶氮苯的分离与鉴定 内容简介: 开设以上11个实验。实验1包括玻璃仪器的洗涤与干燥、溶液的配制和其他基本化学操作、误差与分析数据的处理等常用基本操作和基本技能,其他实验包括酸碱反应,氧化还原反应和络合反应等基础知识,旨在培养掌握溶液配制、天平使用、移液管的使用等基本技能和分析结果的计算、缓冲溶液的配制实验报告的写作规范等知识,目的在于学生能有意识的联系理论和实验,培养独立意识,从实验技能和实验习惯上为以后的生物实验打下较坚实基础,本课程为每人单独进行实验。