植物生理学实验(Plant Physiology Experiments)

植物生理学是研究植物生命活动规律及其与外界环境之间相互关系的一门学科,是一门实践性很强的学科,实验教学在其教学过程中起着举足轻重的作用。植物生理学实验是植物生理学课程教学的重要组成部分,是植物生理学理论联系实际的重要课程之一。目的在于加深学生对植物生理学理论和实验基本原理的理解,一方面可以加强学生实验操作技能训练,另一方面可以培养学生严谨的科学态度和作风。在提高学生分析和解决问题的能力及独立工作力方面,具有十分重要的作用。;本实验的内容包括植物生理学的水分生理、矿质营养生理、光合作用、呼吸作用、生长发育、植物生长调节物质及抗性生理学等。除组织水势、渗透势测定、矿质营养分析、叶绿素含量测定及理化性质等部分验证性的实验外,还安排了光合性能测定、低温对植物的伤害等综合性实验和影响气孔开放的因素等设计型实验。