人体及动物生理学实验(Human and Animal Physiology Experiments)

人体及动物生理学是一门实验性科学,它的理论和概念与自然科学的其他学科一样,都是根据实验或观察而获得的。人体及动物生理学实验课程通过对蛙类、家兔、小鼠以及人体不同器官的生理机能进行研究,一方面对于进一步掌握动物有关生理机能,了解人体生理活动有重要意义,同时可以使学生初步掌握生理学实验的基本操作技术,为今后的机能学、药理学等科研工作提供必要的基本技能的培训。;主要实验项目安排:;1.常用仪器的使用与标本制备;;2.神经干动作电位;;3.蛙坐骨神经不应期与冲动传导速度的测定;;4.人体动脉血压的测定;5.人体心电图的描记;;6.家兔心血管活动的神经体液调节;;7.家兔呼吸活动的调节;;8.消化管平滑肌的生理特性;;9.小鼠记忆及其影响因素;;10.设计性实验:蛙类骨骼肌与心肌生理特性的比较研究。