植物学实验(Botany Experiments)

植物学实验是植物学理论联系实际的重要课程之一,通过本课程的学习,要求学生掌握植物学实验的基本理论和基本知识,以及研究植物的一些基本方法和基本技能,并运用这些方法和技能去研究植物个体发育中植物器官的形态建成与结构;学习植物系统发育过程中植物界各大类群主要的形态特征、代表植物,它们在植物界中的地位及演化规律,种子植物分类常见科的主要特征,认识一些与人类关系密切的植物。 通过该实验课培养学生的实验技能,使学生能够正确使用实验的基本仪器设备,掌握实验的基本操作技术;加深学生对植物学理论和实验基本原理的理解,培养学生研究型学习的能力、严肃认真的科学态度与实事求是的工作作风,为今后进一步应用植物学知识和技能,解决生产和科学研究中的有关问题打下良好的基础;训练学生客观地对实验结果进行观察、比较、分析和综合的能力以及独立思考、解决实际问题的能力。