动物学实验(Zoology Experiments)

本课程是与《动物学》课程相互配套的实验课程,是生物科学专业本科生必修的基础实验。动物学实验课安排常规实验和综合性实验两大部分,综合性实验占总课时的40%左右。 1、常规实验:让学生观察和熟悉从单细胞动物到哺乳动物的各类群动物的外部形态和内部结构,熟悉普通显微镜和解剖镜的使用,掌握脊索动物门各类群动物的各系统的解剖技巧和鉴别方法。学会各种标本的制作方法。了解动物的形态结构在进化上的意义以及对环境的适应意义。熟悉各大类群动物的识别和鉴定方法,学会常见水生动物和小型陆生动物的采集和鉴定方法。 2、综合性实验:安排学生自己采集不同自然环境水域里的水样,探索水体微型动物世界,鉴别水体动物的群落组成和动物种类,在实验条件下,观察水生动物群落的演替和动物种类的变化,学习常见水生动物的人工饲养方法,了解自然环境的影响和人为污染对水生动物以及对水体环境产生的变化。利用《动物学》的理论知识,参考动物学文献,初步学会动物学研究实验的设计,学会数码显微镜、数码解剖镜的使用以及数码数据的采集和利用。实验数据的采集、整理以及动物学论文的写作技巧。充分挖掘和培养学生的想象力、学习能力、创新能力和综合素质,促使学生将来成为创新性高素质的人才迈出坚实的一步。