汪安泰老师指导月亮湾小学课外科技创新活动
作者:        发布时间:2019-05-16        点击数:
牵手高校,共育小小科学家 ——记月亮湾小学与深圳大学生命科学学院的课程合作
孙丽 月亮湾小学 2016-09-29
在南山区月亮湾小学,有一门颇受学生欢迎的特殊课程开展得如火如荼,那就是与深圳大学生命科学学院合作开展的“生物创客大课堂”。 “生物创客大课堂” 邀请了深大生科院的多位老师作为特邀指导专家,课程内容既有生物实验项目,也包含了系列科学讲座。

9月27日下午,深圳大学生命科学学院的汪安泰教授带领团队来到我校,和学校少年创新院生命科学与环境科学研究所的孩子们共同进行“水生态的修复与利用”研究。“水生态的修复与利用”是汪教授团队的重点项目,项目针对当前日益恶化的水环境生态,旨在探索水环境能否达到具有自净化、自修复功能的生态水体。我校结合水环境的社会问题,将生物科学与环境科学知识引入课堂,邀请汪教授及其团队作为老师,定期来校指导孩子们进行实验。汪教授团队老师们与孩子们一起做实验,对孩子们的疑问一一解答,教会孩子们对比观察不同水生植物对普通污水的净化能力、鱼虾对不同水生植物的摄取偏好以及水生植物对鱼虾排泄物的净化能力,还利用对环境微毒敏感的原始生物——绿水螅检测人们经常饮用的瓶装水是否安全。除此之外,学校还在汪安泰教授团队的指导下,在校园内建设以研究生命科学与环境科学为主的创客实践室,建设生态鱼池与生态鱼缸,让所有学生都有机会探究水环境的自净化、自修复功能,近距离感受生命科学与环境科学的神奇。

9月28日下午,“生物创客大课堂”的另一位老师——深圳大学生命科学学院的陈伟钊博士,带领他的iGEM团队来到我校为孩子们开展科学讲座《合成生物学小讲堂》。iGEM是由麻省理工学院于2003年创办国际遗传工程大赛的简称,是合成生物学领域的顶级竞赛。陈博士团队成员从生活中的单、双眼皮入手,引起孩子们对基因的兴趣;再以USB接口链接不同设备类比基因改造,深入浅出地介绍了莱茵衣藻通过基因改造产生大量氢能的原理。氢能是21世纪最清洁的能源之一,这堂课与“水生态的修复与利用”项目一样,不仅拓宽了学生的科学知识,增加了学习探索兴趣,也增强了他们的环保意识。

月亮湾小学作为南山区少年创新院的八所分院之一,以创新为特色,一直致力于培养学生的科学探索精神。此次与深圳大学生命科学学院合作的“生物创客大课堂”课程是激发学生科学兴趣、培养未来科技人才的重要手段。许多学生表示,在与高校老师及大哥哥大姐姐接触后,越来越喜欢科学,长大后要做科学家。我们相信,数十年后,从小在月亮湾小学与科学前沿接触的孩子们会为祖国的科学事业贡献出自己的力量!