胡章立教授受邀担任月亮湾小学少年创新院名誉院长
作者:        发布时间:2019-05-16        点击数:

月亮湾小学少年创新院与深圳大学建立合作,并聘请深大生命科学学院院长胡章立为名誉院长,学生可到深大红树林湿地研究所、水生物研究所等研究基地参观和实践。少年创新院的学生还将定期和深大生命科学学院的学生一起,开展生命学科的探究和实践。学校还聘请南山区青少年活动中心、南山垃圾发电厂等单位的7位专家组建少年创新院指导专家团队。

叶脉书签制作、蘑菇栽培、火龙果多肉盆景培养、模拟血型检验……4月1日上午,在月亮湾小学少年创新院揭牌成立仪式上,该校学生的创新实践能力令人惊叹。

作为南山区“少年创新院”的8所基层分院之一,月亮湾小学少年创新院揭牌仪式创意十足,科技创意与艺术表现无缝结合,新颖别致。舞台的LED背景上设计了一个 “未来信箱”,创新院未来精灵工作室的队员们在以“点燃创新之火,助力梦想起航”为主题的舞蹈中把代表自己梦想的信封投入“未来信箱”。随后,“未来信箱”化身火箭,喷出创新之火,腾空而起,飞向代表孩子们梦想实现的未来世界。领导和专家代表共同触摸电光球,通过LED屏幕特效来揭牌 “月亮湾小学少年创新院”,既为揭牌仪式增加了看点,也体现了月亮湾小学作为“国际生态学校”的环保意识。此外,机器人平衡车表演及全过程无人机航拍展示了最先进的高科技成果。

“客人您好,这是我们自己培育了18天的平菇,欢迎您把它摘回去炒个菜。”在该校少年创新院科技实践活动体验展区内,叶脉书签制作、血型检验体验区、红树林考察报告、养蚕展示及辨别蚕丝真伪实验、对比观察水培萝卜头实验、制作种子发芽盆景并观察不同种子的出芽及生长规律、紫叶酢浆草培育观察、废旧物美化培菜、小小气象站、食物链游艺棋等活动,让人实实在在地感受到了科技探究活动的乐趣与神奇。

当天仪式的另一个亮点是学生参与度高。学校全体学生都参加了口风琴与木兰扇的表演,“人人会吹口风琴,个个会打木兰扇”的宏大场面和整齐划一的表演令现场嘉宾赞叹。

校长倪树才现场介绍了学校创建少年创新院的历程,强调月亮湾小学将借少年创新院的平台大力推进创新文化建设,树立“力行科技创新,追求未来梦想”的价值观,大胆探索“未来教育”。区政府督导室主任洪其华高度肯定和表扬了月亮湾小学的创新成果,并强调成立少年创新院是一份荣誉,享有荣誉就要承担起责任,将少年创新院活动做得更好。