生物分离工程实验(Biological Separation and Reaction Engineering Experiments)

本课程是生物工程专业必修课。坚持“够用、适度、实用”的原则,以生物分离工程理论课为基础,通过实验课程教学,加深学生对生物分离工程理论的理解,使学生了解离心技术、细胞破碎技术、萃取技术、沉淀和色谱(层析)技术、电泳技术和浓缩干燥技术等分离纯化技术的基本原理和流程工艺,并掌握相关设备的使用和操作步骤等,通过综合大实验对上述分离纯化技术进行复习和巩固。这些内容是从事生物物质生产技术人员必须掌握的基本技术,同时也是现代生物技术产业化的必备基础。本课程的重点是如何将各种技术、方法合理应用到实际生产中,教学过程中要注意抓住这一主线。难点是针对各种性质的生物物质,设计简单的工艺流程和控制要点,加深对技术的理解和对行业的了解。 通过本课程的学习,使学生掌握各种仪器设备和分离方法的操作过程和技术要领,培养学生的动手能力以及分析解决问题的能力。通过实验的学习,使学生能熟练地应用破碎、过滤、色谱(层析)、离子交换等技术进行生物物质的分离纯化、能够设计生物物质分离纯化的简单工艺和控制要点,从而进一步加深对理论知识的理解和对行业的了解,为从事生物物质的分离纯化工作打下良好的基础。