iGEM团队赴港科大参加国际基因驱动安全讨论会
作者:        发布时间:2017-04-10        点击数:

文:2017年SZU-iGEM团队

据悉,4月2-4日香港科技大学(HKUST)将举办一场有关合成生物学中基因组工作和基因驱动的安全性问题的会议,还会邀请著名的致力于新技术安全性研究MIT教授Kenneth Akito. Oye,香港科技大学的King L. Chow教授和Samuel C. L. Yu教授、牛津大学的Charlotte Elves教授等诸多领域内的专家教授。2017 SZU-iGEM的队员当然不会错过这一学习充实和请教交流的好机会,早早就申请参加这次会议。

会议一开始,ken为我们讲解了很多生物安全方面的知识,同时也对比了当前不同国家地区对此的规范和态度。这使我们不但拓宽了眼界,学习到前沿知识,而且也对项目安全性的思考更加完善,受益良多!我们也了解到如果要让人类得到合成生物学的好处、要让这一学科得到发展,就必须增进公众对合成生物学的了解,使之具有一定的判断能力。推广和宣传合成生物学知识,这正是我们iGEMers需要身体力行的。

在Ken的主持下,会议的气氛逐渐积极活跃起来,大牛们各抒所见、畅所欲言。他们探讨了基因驱动技术的实际应用和道德伦理、基因驱动技术的国际规范、当下国内对于基因改造的器官移植的规范、合成生物学研究的安全措施和风险管理、科研团体中的自监管等焦点问题。

在休息间隙,我们借此机会向Ken和King征询项目的意见。今年我们打算做一个混凝土修复的项目,方法是将可产生成碳酸钙的工程菌孢子和营养物质包裹在特殊材质里,形成一个独立运作的微胶囊。在向他们简单介绍了我们的思路后,King当即联想到10年Newcastle的项目,将两者进行简单对比——相比而言我们的预期结果更方便,不需要人为监测裂缝、涂刷修复剂,当微裂缝产生时生物混凝土可以自修复。“这是个很美好的项目,如果成功,将会有很多人乐意用这种产品,但是你们要考虑它的安全性问题。”Ken评价道。

不虚此行

得到Ken的意见和肯定,我们对自己的项目更有信心了。在各个大牛的积极讨论中,我们不仅仅了解到方方面面的知识,对队伍的项目思考更进一步,而且还惊叹于大牛们的专业成就、前辈的经验知识……更激励我们要以他们为榜样,努力提升自己,全心全意投入比赛。