iGEM团队赴上海参加第五届CCiC峰会
作者:        发布时间:2018-11-02        点击数:

文:2018年SZU-iGEM团队

2018年8月27日,深圳大学iGEM团队来到了上海的上海科技大学参加为期5天的第五届CCIC会议(The Fifth Conference of China IGEMER Community)。

CCIC 是目前全球规模最大的区域性iGEMer交流活动,是由我国iGEM参赛大学生自主发起的非营利性学术交流会议,旨在为中国赛区参加iGEM的学生队伍搭建一个互相交流于学习的平台。以往几届深圳大学iGEM队伍从CCIC中获取了许多经验以及合作的机会,今年我们团队从CCIC会议中同样获益良多。

来自全国五十多所高校的63支iGEM队伍参加了本次CCIC。参加本次CCIC,2018 SZU-China 团队并没有松懈,在会议开始前,负责美工的同学参考了一个月前在亚欧交流会上其他队伍对我们的建议,结合团队目前的进展,设计了一幅海报。除此以外,负责presentation的队员在会议前进行了多次练习,务求更好地在大家面前展示团队的项目。而其他队员则总结自己负责部分的内容以及归纳现场可能会被提到的问题,告诉负责presentation的队员,让他们能够对不是自己的部分有更加深入地了解。

image.png

27日早上,队员们前往上海科技大学签到,午饭过后负责presentation的队员到会议中心熟悉场地并且针对会议的环境再次对ppt进行修改,其他队员则参加上科大的活动,前往上海光源进行参观。上海光源是一台高性能的中能第三代同步辐射光源,是由以接近光速运动的电子在磁场中作曲线运动改变运动方向时所产生的电磁辐射,其本质与我们日常接触的可见光和X光一样,都是电磁辐射。通过上海光源,我们可以完成物质结构上的研究以及在反应过程中不同物质的变化。如果以后项目需要进行物质结构的检测,我们相信上海光源可以给我们提供很大的帮助。

image.png

28日早上,第五届CCIC正式开始,深大团队的presentation安排在当天下午的第一场,可谓倍感压力。然而,负责presentation的队员并没有被压力影响,完成了一次很好的展示,没有被其他队伍的提问所难倒。展示过后我们的项目更是得到了厦门大学、南方科技大学等学校的认可。当天晚上,是海报展示环节。我们的海报被张贴到北京大学海报的旁边,这为我们带来了很多观众。在海报展示环节,我们整理了其他队伍的提问,例如如何确保绿僵菌侵染的效率以及如果处理自杀机制中存在的泄露表达;同时,我们也记录了其他队对我们项目的建议,例如我们可以通过增加蟑螂经过蟑螂盒子的路程增加其体表附着工程菌的数量。我们均记录好各队伍的反馈,以便会后回到学校对我们的项目做出改进。

image.png

28日后我们主要负责听各个队伍的presentation,特别关注同track的队伍,例如北京大学和中国科技大学的项目,我们将自己的项目与他们作对比,记下他们的优势,例如上游实验做得比较完善,同时检查自己有没有出现他们存在的问题,争取在同一个track中做得最好。

CCIC会议于31日结束,第五届CCIC刚刚在上海科技大学落下帷幕,CCIC执委会在此向所有参会师生说声Jamboree见,祝大家参赛顺利,收获一个难忘愉快的iGEM参赛季。CCIC的结束,预示着今年iGEM竞赛已经进入临赛时间,我们团队仍有很多内容需要改进和完善,希望大家在10月份Jamboree见时都能向世界展现出自己队伍最完美的项目!