第十六届广东大学生生物化学实验技能大赛获奖成果
作者:        发布时间:2017-12-14        点击数:

广东大学生生物化学实验技能大赛(简称生化技能大赛)是由广东省教育厅、省团委主办,华南农业大学承办的一项具有学术性、创新性的省级学科竞赛。大赛以其广泛的影响力,吸引省内各高校的本、专科学生参与其中。

今年4月~5月,我院本科生陈斌、李晓敏团队在实验中心陈伟钊老师的指导下,先后完成了参赛项目定题、实验方案设计、预实验验证、实验报告撰写等前期准备,并提交参赛报告书至生化技能大赛组委会。初赛全省有40所高校366支队伍参加,该团队的项目《联合酶法测定常见普通/低乳糖/无乳糖牛奶的乳糖含量》顺利通过项目初赛,进入决赛。

6月3日,广东大学生生物化学实验技能大赛决赛在华南农业大学生命科学学院举行。为期两天的比赛,来自广东省的70支大学生队伍紧张激烈地角逐,我院参赛团队顶住压力,凭着稳扎稳打的实验技能,顺利完成实验操作、数据分析和实验结果展示,最终获得本科组一等奖的突破性好成绩。全省有40所高校366支队伍参加,一等奖一共五项,一等奖的获奖比例为1.3%

通过积极参加比赛,同学们不仅提高了自主设计和操作实验的能力,也增强了与外校团队的学习交流,开阔视野、学以致用,达到了很好的锻炼和学习的效果。广东省大学生生化技能大学同时属于深大教务部《深圳大学本科生科技创新竞赛》中的III类项目。希望今后的生化技能大赛,有更多的同学关注进来、参与进来。