深圳大学iGEM团队大放异彩,勇夺两项国际大奖!
作者:        发布时间:2017-11-27        点击数:

2017年11月13日,第十三届国际基因工程机器大赛在美国波士顿海因斯会议中心落下帷幕,以生命与海洋科学学院为主组建的深圳大学代表队,再获殊荣,摘取最佳制造类项目奖(Best Manufacturing Project),并再添一枚总决赛金牌,取得了今年大陆地区参赛队伍的最佳成绩!可喜可贺!

国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)是一年一度的世界级的合成生物学竞赛。该竞赛由麻省理工学院(MIT)于2004年首创,其影响力逐年增强,为Nature、Science、Economist等国际顶级期刊所关注。2017年,来自全球46个国家,包括哈佛、MIT、剑桥、牛津、北大、清华等世界名校近300支队伍齐聚波士顿,参加为期五天的比赛。

该竞赛也是深圳大学教务部学科竞赛支持项目之一。2017年竞赛团队由我院邓旭教授、实验中心副主任陈伟钊老师担任指导老师,从2016年11月开始招新组建,队员来自生命与海洋科学学院、医学院、高等研究院、计算机与软件学院等,今年参赛项目为利用枯草芽孢杆菌构建智能的混凝土微裂缝自修复系统。

在决赛中,深大代表队与哈佛大学、斯坦福大学等名校代表队均在Manufacturing大组同台竞技,且斯坦福大学代表队2015、2016年曾获Best project奖项和提名奖,同组奖项角逐激烈!竞赛过程中同学们进行了精心的准备,pre演示流畅新颖,回答提问准确自如,给评委留下了极佳的印象。同时团队精心拍摄了宣传MV,并在闭幕式上压轴播放,展现了深圳大学的风采。最终经过评选,该项目获得了大组第一名,荣获Best Manufacturing Project奖项。

热烈祝贺及衷心感谢各位获奖的师生!祝愿大家再接再厉,再创辉煌!希望生科院等深大学子,以深圳大学iGEM团队为榜样,刻苦钻研,不畏强手,勇创佳绩,一起携手,为高水平大学建设添砖加瓦!

特别感谢深圳大学杰出校友企业正中集团对深圳大学iGEM团队的全程赞助!

项目网站及宣传视频:

队员名单:

特别鸣谢:

l  正中集团

l  深圳大学教务部

l  深圳大学校友会

l  深圳大学国际交流与合作部

l  土木工程学院:王险峰副教授,王耀城老师,韩宁旭特聘教授

l  港珠澳大桥管理局:柴瑞副总工程师

l  生命与海洋科学学院:张宇老师,续旭老师

l  生命与海洋科学学院:应用微生物课题组(401-406)全体研究生、李玉白,赖秋娴,

l  往届参赛队员:王永益、平永竞、易达维、叶婉欣、黄炜