生命与海洋科学学院牟林教授团队获广东省重点领域研发计划项目资助
作者:        发布时间:2020-07-12        点击数:

近日公布的广东省重点领域研发计划“海洋高端装备制造及资源保护与利用”重点专项中,深圳大学生命与海洋科学学院牟林教授牵头申报的“基于地波雷达的海洋监测组网关键技术研发及应用示范”项目在激烈的竞争中脱颖而出,获广东省科技厅立项,国拨经费800万元。

该项目瞄准我国在地波雷达海洋应用方面的关键技术难题,联合中国地质大学(武汉)、武汉大学、湖北中南鹏力海洋探测系统工程有限公司、国家海洋局南海预报中心和国家海洋标准计量中心等五家国内优势科研力量与龙头企业,围绕粤港澳大湾区海洋灾害及海上应急环境信息保障需求,重点突破地波雷达高精度大量程反演、抗干扰算法、组网技术体系、数据同化等关键技术,研发同化地波雷达数据的业务化海洋预报系统,建立大湾区可视化海洋环境监测预报平台并开展应用示范,在提高我国地波雷达自主研发能力和应用水平的同时,为大湾区海洋经济的发展保驾护航。

该项目的获批将进一步支撑和推动我校海洋学科的建设与发展,提高我校海洋学科特色和海洋科学技术水平,使我校进入广东省海洋工程技术和海洋工程装备主流领域,助力深圳海洋经济发展。

生命与海洋科学学院

2020年7月12日