生命与海洋科学学院莫蓓莘教授和黄腾波教授分别入选“广东特支计划”教学名师和科技创新青年拔尖人才名单
作者:        发布时间:2020-04-27        点击数:

广东省人才工作领导小组办公室公布《关于印发2019年“广东特支计划”入选团队及人员名单的通知》,我院莫蓓莘教授入选“广东特支计划”教学名师,黄腾波教授入选“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才名单。

莫蓓莘教授长期从事植物发育与分子生物学的研究,开设的《植物生理学》课程被评为国家级双语教学示范课程,主编的《植物生理学》双语教材是国内第一本植物生理学双语教材,曾获广东省教学成果二等奖、广东省精品资源共享课、广东省教学团队、深圳大学校长教学奖等荣誉,近几年主持“科技部重大专项课题”1项,国家自然科学基金面上项目4项,发表论文50多篇,其中《科学引文索引》(SCI-E)收录数据库论文31篇,第1作者论文4篇,通讯作者论文12篇,其他类型作者论文15篇。《科学引文索引》(SCI-E)引用数据库被引用文献24篇,累计被他人引用746次。出版译著一本,科学出版社出版(2017,43万字,独立翻译)。

黄腾波教授为广东省重要经济作物性状改良创新团队子项目负责人。长期从事植物器官发育的遗传调控机制研究,尤其关注时空特异调节植物器官生长的基因网络解析,以及小分子RNA在植物器官发育中的功能,并致力于将调控植物生长的基础理论应用到农业生产实践。近几年承担国家自然科学基金项目2项,在Current Biology、Plant Cell等期刊发表多篇第一作者及通讯作者论文,并担任Plant Cell等期刊审稿人。