实验室安全与卫生责任人工作职责
作者:yhx        发布时间:2020-11-02        点击数:

1. 实验室注意防火、防盗和防止水电事故等,确保实验室和人员安全,保证实验教学工作正常进行。

2. 实验室使用出现周转困难时,管理员对所管辖实验室有优先使用权。

3. 其他教师使用实验室需事先征得管理员同意,服从管理员的安排和管理,遵守实验室管理条例,填写实验室使用登记本。初次使用某种设备,必需阅读使用说明书并请教实验室管理员。对于违规擅自打开设备,造成设备损坏的,酌情赔偿。

4. 管理员不接受学生使用实验室的请求,必须由指导教师与实验室管理员联系。学生在实验室内必须遵守实验室规则,服从管理员管理,违规操作造成事故者,除按规定处理学生外,同时追究指导教师的责任。

5. 实验室是实验教学和科学研究的重要场所,禁止闲杂人员进入,违者给予处罚。因此造成实验室事故者除追究当事人责任外,另追究管理员的责任,造成严重事故者移送司法部门处理。

6. 本学院实验室为本学院的教学、科研服务,一般不向外单位开放。若确因实验需要外单位人员参与,必须经实验室主任报请主管院长同意后,管理员方可开放实验室。

7. 管理员有权管理和监督实验室的整洁和卫生。对于不服从管理者,拒绝使用实验室。对擅自进入实验室、造成实验室财产损失和事故,及时报实验室主任处理。

8. 熟悉其设备的使用和常规维护,熟悉设备及其附件、使用书和保修单的存放处,收集、记录厂家、设备价值和维修单位的联系方式等,以便使用和维修。建立电脑管理档案。保管一套设备卡片。随时备查。

9. 1万元以上的设备实行使用登记制度。注明使用目的(教学、科研)、使用时间、设备状况、使用人签名、管理人签名。对于不登记者,负责一切后果。

10. 发现水、电等故障,及时报告,安排抢修。

11. 发现实验室被盗或实验室被人恶意破坏,第一时间报告实验室主任,实验室主任请示学院领导后,做出处理决定。

12. 执行实验室管理工作,必须大公无私,按规章制度处理事务。对进入该实验室工作和学习的师生,无论职别高低,必须做到一视同仁。不擅自对外开放实验室。如果擅自违反管理条例,视情节予以处罚。