实验室安全事故应急预案
作者:yhx        发布时间:2020-11-02        点击数:

为进一步加强生物科学实验教学示范中心各实验室消防安全管理,保障实验室工作人员安全,促进实验室各项工作顺利开展,防范消防安全事故的发生,全力确保实验室工作环境,维持正常教学与科研秩序,防止和处置实验室突发事件,特制订本应急预案。

一、指导思想

根据《中华人民共和国安全生产法》 、《中华人民共和国消防法》 以及其他相关的法律法规,为加强我单位实验室安全管理工作,本着““安全第一、预防为主的原则制定本应急预案。

二、职责分工

坚持预防为主谁主管谁负责原则,实行逐级管理,分工到人。

三、应急原则

本预案遵循先救治、后处理;先救人、后救物;先制止、后教育;先处理、后报告的基本原则。

四、隐患分析

分析实验室存在的安全隐患,易发生的事故类型有:

1. 火灾

火灾性事故的发生具有普遍性,几乎所有的实验室都可能发生:

1忘记关电源,致使设备或用电器具通电时间过长,温度过高,引起着火;

2操作不慎或使用不当,使火源接触易燃物质,引起着火;

3供电线路老化、超负荷运行,导致线路发热,引起着火;

4乱扔烟头,接触易燃物质,引起着火。

2.  触电

1违反操作规程,乱拉电线等;

2因设备设施老化而存在故障和缺陷,造成漏电触电。

3. 水灾

1大雨天忘记关窗造成的雨水渗漏及洪涝灾害;

2室内水龙头损害;

3楼上房间积水造成的渗漏;

4空调排水管损害。

4. 学生突发疾病

1自身原因引起的内外科急症;

2意外事故造成的严重外伤。

5. 危险生物、化学品

、实验室突发事故应急处理预案:

1. 实验室火灾应急处理预案:

1 一旦发生火灾,首先切断火源和电源,并尽快采取有效的灭火措施。

2在发生火灾时,如果火势较小,应迅速组织扑灭;如果火势较大,应迅速组织人员撤离现场,同时拨打119和向学校保卫处报告。有条件切断电源的,应迅速切断电源,防止事态扩展。

3用电仪器设备或线路发生故障着火时,应立即切断现场电源,将人员疏散,并组织人员用灭火器进行灭火。

4火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行,同时不得组织学生参加灭火。

2. 实验室触电应急处理预案:

1触电急救的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。

2触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。使伤者脱离电源方法: 切断电源开关; 若电源开关较远,可用干燥的木橇,竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备;可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源;

3触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

4抢救的伤员应立即就地坚持用人工呼吸和心肺复苏法正确抢救,并设法联系校医务室接替救治。

3. 实验室水灾事故处理预案

1水灾防控 实验员每周必须检查一次分管实验室屋顶和窗户有无漏水隐患。发现漏水隐患,必须及时报修或自行维修。发现漏水隐患,必须及时报修或组织实验员维修。 实验员必须及时关闭实验室内水龙头。若水龙头或供水管路出现损坏, 应及时报修或自行维修,以防发生漏水或喷水淹没实验室或损坏实验仪器设备的水灾事故。

2洪涝灾害  随时关注天气预报,做好相关防范工作 暴雨时段实验值班人员应巡视相关实验室,若发现险情及时上报学院实验中心负责人和设备处相关部门,启动应急预案。 将灾害情况及时反映给学校的后勤部和保卫处;立即切断电源,疏散实验室学生到安全地点。 在能够确保人员安全的情况下尽力转移实验室设备。

3水灾事故记录 水灾事故处置后,必须由实验员详细记录水灾事故发生日志,记录水灾发生时间、地点、原因、经过以及其它相关情况,做到有案可查,同时引以为戒。

4. 实验室学生突发疾病应急处理预案

1情况轻微了解情况组织专人(班干部)陪同到校医院检查医治,并通知班主任及辅导员。

2情况严重出现危及生命情况。打120 急救电话,并采取适当措施进行抢救;;通知院领导及实验室主任、班主任、辅导员;组织学生维持教学秩序,一般情况下应由教师亲自陪同处理急救相关事宜。