iGEM团队赴台参加第四届亚太地区合成生物学交流会议
作者:        发布时间:2016-08-22        点击数:

文:2016年SZU-iGEM团队

2018年8月,深圳大学iGEM团队前往台湾参与由台湾成功大学主办的第四届亚太交流会议。这次交流会汇集了包括大陆、台湾、香港等多所不同高校的10多个队伍,以及多位专家学者、相关企业单位优秀人才。会议的行程安排了活力满满的七天,其主要内容包括各个队伍一个小时的项目介绍、自由时间的海报展览讲解,下午还会有Work-shop团队经验分享、专业导师的小型讲座和讨论,以及两天的台南文化之旅等。

在项目介绍和海报展示过程中,深大团队从零开始,谛听其他队伍的presentation,用心咨询海报的内容,提出自己关于项目理解的问题,一步步的了解了其他队伍的设计思路和项目构建,对于自身而言更是将自己项目以一个很好的形式展示给了其他的队伍,准备过程中团队克服了英文讲演的挑战,梳理了实验内容,归纳总结了项目梗概,并从其他队伍的提问中,收获了诸多宝贵的意见,找到了良多需要更改和提升的方面,在知识的交流上面碰撞出了很多宝贵的火花。

团队经验分享时,成大同学精心策划,将每一位与会成员按照所在队伍中的分工不同分成几个小组,使得来自不同学校负责某一个方面的成员,都能进行术业专攻的交流分享。大家参与度和热情都很高,并针对成大给出的备赛过程中可能遇到的相关问题给出自己的思考和解答。

当然做为一个以走出去、HIGH起来、创新思考、撩动灵感为内涵的竞赛,这次亚太交流会主办方- 成功大学iGEM贴心地为参会团队准备了一些工作与娱乐相结合的活动,比如,游园成功大学、在台湾交通大学同学的带领下与其他大学的同学们一起玩生物基因工程的桌游,桌游的神奇之处在于这是交大同学自创的,与基因知识相关的一款游戏。用古话来说就是他们把“寓教于乐”做到了实处。此外,他们还带领队员们突击台南夜市、畅享饕餮美食、观赏奇美博物馆、游览珍贵的红树林湿地、玩四草最高的透明滑梯等等。

台南真是给队员们留下了深刻的回忆,这是一座历史气息厚重的城市,当地人民热情礼貌、友善待人。在这座城市团队不仅仅了解到它在历史上经过几段被统治、被收复时期后,残存下来的好的影响力与坏的记忆,还认识到一群青春年少怀揣梦想的热血青年,用自己的努力,丈量着世界的维度;用自己的思考,提升自己的高度。深大团队做的不仅仅是科技创新,收获的不只是知识交流后的积累、眼界的拓宽,更是团队给与的力量、以及勇于创新的精神。

这个假期意义非凡,很感谢成功大学的精心准备,这一次实践活动感受颇多,在科技创新和知识交流的冲击下还有人文方面的体验,荣幸之至。

最后,真挚地感谢校友企业正中投资集团的大力赞助与支持,同时感谢一直以来支持我们的深大校友联络部以及深大校友会!