本科生赴北理工进行交流
作者:        发布时间:2017-09-15        点击数:

文:2017年SZU-iGEM团队

8月23日,SZU-iGEMer们走出实验室,就一下子飞到了2800公里外的首都——北京。在那里,他们将与北京理工大学的iGEM队伍进行一场期待已久,收获满满的交流。

项目探讨流程如下:

今年北理工设计了一款用于癌症早期检测的微流控芯片,构建了一条基因回路,以甲胎蛋白为检测物,通过检测工程菌产生荧光蛋白的荧光信号强弱对肝癌进行早期预警。

今年队伍里正好有两个来自医学院的同学,李格非和张坚涛,两人就临床诊断技术主要考虑的特异性和灵敏性提出疑问,得到了满意的解释,并且评价:“这款便携易得的微流控芯片对于潜在患者具有一定警示作用,督促他们及早确诊,防止癌症进一步恶化。中国患者的癌症死亡率居高不下的现实问题是,很多患者来就诊时已经是晚期,可见你们的项目对于社会、医院的意义。”

之后队员们还参观了北理工庄严优雅的校园、难得一见的太空实验仓。此次交流不局限于比赛项目,还有队伍管理的经验,校园学习与生活,真是不虚此行。