iGEM团队本科生赴月亮湾小学举行科普活动
作者:        发布时间:2018-11-03        点击数:

文:2018年SZU-iGEM团队

2018年9月28日,2018深圳大学iGEM团队前往深圳市蛇口月亮湾小学进行合成生物学、iGEM以及蟑螂习性的科普。

当天下午4:15,月亮湾小学的学生开始了社团的活动。这时,团队在多功能会议厅开始了教学。

首先,队员为学生提供了一种更好的方式来了解蟑螂的习惯以及如何在日常生活中消除它们。之后邀请了几位学生登上讲台,参与模型的组装。

在他们经历的同时,我们分发了由OUC-China设计的合成生物学的SPACESHIP E.coli小册子,以便来自月亮湾小学的学生在团队成员的指导下首先阅读它。

然后以小册子的内容开展合成生物学教学。最后,队员们设计了一个获奖的问答环节,让学生对这门科学有更深刻的记忆。

从此次科普中,我们得到了以下反馈:

1.当他们尝试将我们的Green Ground部分组合在一起时,他们不知道如何完成它,这表明我们设计的盒子不够合理并且确实需要改进。

2.当我们对合成生物学进行普及时,即使我们使用漫画书,小学生也没有清楚的认识。我们得出的结论是,我们不仅需要更加逻辑地推广,而且还要使用一些与它们相近的例子来帮助他们将合成生物学与日常生活联系起来。

在这次教育之后,我们发现了两个问题,包括我们的项目本身和科学普及方式。收到他们的反馈后,我们重新设计了模型,使其更容易构建。此外,我们正在考虑使用更合乎逻辑和更全面的方式来谈谈我们日常生活中的例子。