生命与海洋科学学院举办2020年实验室消防安全演练活动
作者:        发布时间:2020-11-25        点击数:

为切实做好我院消防安全工作、强化消防安全意识、普及消防安全知识、提高师生应对突发事件的处置能力,生命与海洋科学学院联合丽湖校区管理办、实验室与国有资产管理部以及中航物业丽湖校区项目部于2020年11月22日开展了实验室消防安全演练活动。本次活动参加对象为生命与海洋科学学院2020级所有本硕博新生及新进教师、博后。生命与海洋科学学院党委书记梁杰、副院长谢宁,学院实验中心主任陈伟钊、副主任陈俊,学院实验室安全巡查小组徐驰老师、吴圳添老师以及丽湖校区管理办安全保卫部苏伟强老师一同参与活动。

演练内容分为“消防安全培训”和“灭火现场实操演练”两部分。

“消防安全培训”在生命与海洋科学学院A5报告厅举行。培训过程中,谢宁副院长对我院在实验室安全方面的工作进行了介绍,强调消防安全的重要性,要求所有新生认真培训并且动手进行灭火实操演练。随后,教官给在场师生进行了生动的消防培训,介绍了消防安全知识和消防器材的使用,并重点讲解了发生消防事故后的逃生技巧。

培训结束后,演练师生全部沿消防疏散通道安全撤离至A5楼下,在中航物业组织下进行“灭火现场实操演练”。所有师生都学会使用灭火器灭火。

此次演练注重理论性和实践性相结合、知识性与趣味性相结合,调动了师生学习消防知识、掌握安全技能的热情。我院师生广泛参与,积极体验,演练活动取得良好的效果。

生命与海洋科学教学实验中心

2020年11月25日